Статьи

CrossFit: мифы о вреде круговых тренировок

Фитнес-эксперт, лектор, методист, тренер групповых программ и персональный тренер Александр Тургенев в своей колонке для Marie Claire встает на защиту популярного спортивного направления CrossFit. И объясняет, почему идеальные «кубики пресса» совершенно не обязательно означают то, что его обладательница имеет хорошее здоровье.


Аквааэробика – польза занятий для здоровья и похудения

Аквааэробика как вид физической активности появилась несколько тысячелетий назад. Есть версия, что посредством специальных асан китайцы тренировали в воде силу, выносливость и точность ударов. В славянских странах водная гимнастика стала пользоваться популярностью в конце 20 века, когда сначала в крупных, а затем и всех остальных городах стали появляться современные фитнес-центры. В чем польза таких занятий и насколько они эффективны?

Анатомические поезда - это

1. Миофасция – это трехмерная матрица 

Фасции образуют непрерывную трехмерную матрицу, охватывающую все тело в целом и выполняющую опорную функцию для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Кроме того, многомерное расположение фасций и разнообразная ориентация фасциальных меридианов позволяет нам двигаться в различных направлениях. 2. Фасция – передатчик сил 


Анатомия упражнений для развития гибкости

Помимо положительного влияния на суставы упражнения обеспечивают восстановление осанки, ускоряют реабилитацию мышечных тканей после интенсивных нагрузок, улучшают их баланс. Гибкость способствует также снижению сопротивляемости мышц при выполнении упражнений, улучшает циркуляцию крови, что повышает усвояемость организмом питательных веществ. В результате научных исследований было установлено, что в условиях физических нагрузок у гибкого человека дольше сохраняется положительный настрой, чем у того, кто не уделяет внимание тренировкам.


Асаны, полезные для пожилого возраста (передайте родителям!)

В любом возрасте никогда не поздно заняться своим здоровьем. И те, кто считают что заниматься йогой после 50 лет поздно или опасно - сильно заблуждаются.
Интересно, что в ведической традиции возраст, в котором просто необходимо полностью посвятить себя духовным практикам наступает именно в 50!
Шри Б.К.С.Айенгар говорил, что старость начинается тогда, когда мы теряем подвижность суставов.


Белковые диеты: эффективные или опасные?

Нагрузка на почки
Избыточное потребление белка приводит к повышенной нагрузке на почки. Это связано с тем, что в плазме крови накапливаются продукты, образующихся при распаде белка. А наши почки это, по сути, фильтры, которые отвечают за очищение крови. Когда они не справляются с резко возросшей нагрузкой, в них происходит отложение солей мочевой кислоты в виде кристаллов. Страдают также и суставы.


Бета-Аланин в спортивной медицине

Авторы: Александр Дмитриев, Алексей Калинчев

 

В последние годы в мире возрос интерес к бета-Аланину (β-Аланин, β-Alanine, БА) как биологически активной аминокислоте, применяемой в качестве фармаконутриента с целью повышения физической готовности как спортсменов, так и обычных лиц, занимающихся физкультурой или подверженных повышенным физическим нагрузкам. В период с 2007 по 2015 год выполнено большое количество исследований у разных категорий лиц: профессиональных спортсменов, военных, обычных тренированных и нетренированных лиц, - для определения эффективности БА, дозировок и схем использования. На основании этих работ сформулированы рекомендации для однократного (острого) и курсового применения БА, сочетания с другими макро-, микро- и фармаконутриентами. В то же время, в отечественной литературе крайне мало работ, посвященных данному вопросу, что затрудняет практическое применение БА. Данный обзор предназначен для восполнения пробела в этом плане и создания основы для будущих российских рекомендаций.


Биологические ритмы человека

Биологические ритмы — периодически повторяющиеся измене­ния характера и интенсивности биологических процессов и явле­ний в живых организмах. Биологические ритмы физиологических функций столь точны, что их часто называют «биологическими часами».

 


Биомеханика работы коленного сустава

Биомеханика работы коленного сустава: нормальная и патологическая.

В современном мире спортивной биомеханики колено рассматривают не как единичную биомеханическую структуру, а комплексно с голеностопом и тазобедренным суставом.


Боль в мышцах после тренировки

Существует несколько причин для боли в мышцах, одну из которых можно в той или иной степени отнести к физиологическим, все остальные — к патологическим. Боли в мышцах часто возникают спустя 1–2 дня после тренировки у спортсменов и людей, занимающихся физическими упражнениями после длительного перерыва или перешедших на новый уровень нагрузок. Сверхинтенсивные приемы тренинга, например, суперсеты (два упражнения, выполняемые одно за другим, без перерыва) и форсированные повторения также способствуют возникновению боли в мышцах после тренировки.


Больная спина: растягивать или "закачивать"?

Чаще всего я слышу две истории от людей с проблемами со спиной:
1) Врач посоветовал мне растягивать мышцы спины (обычно висеть на турнике, иногда еще подвешивать грузы дополнительно).
2) Врач посоветовал мне "закачивать" мышцы спины. И человек в прямом смысле, с больной спиной, выполняет наклоны и гиперэкстензии.


БОЛЬШЕ УГЛЕВОДОВ, ВЫШЕ СЫТОСТЬ?

Автор: Мирошниченко
Перевод Сергея Струкова.

Переедание, возможно, гораздо более сложное явление, чем принято считать. 

Различия во влиянии питания с высоким количеством жиров или углеводов на удовольствие от еды у людей с лишним весом и ожирением.

Переедание, возможно, гораздо более сложное явление, чем принято считать. На Рисунке 1 показана упрощённая схема регуляция потребления пищи. Каждая упомянутая категория состоит из множества переменных. Содержание волокон, вкусовая привлекательность, удобство и даже еда с друзьями могут изменить наше потребление пищи. Одна из очевидных переменных, играющая важную роль – сытость. Сытость – ощущение наполненности, которое мы испытываем после еды. Когда мы едим, сигналы от пищеварительной системы оповещают мозг о количестве и качестве съеденного. Мозг объединяет эти сигналы, формирует их в течение приёма пищи и генерирует растущее чувство насыщения. Тем не менее, есть и другие факторы, способные генерировать различные уровни сытости.


Ещё статьи...

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"