Статьи

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ. ФАСЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ШРАМОВ

Автор Tom Myers, Anatomy Trains, 28 июня 2017 
Для нас, специалистов по работе с телом, важно восстановить сбалансированную работу тазового дна и адекватное внутрибрюшное давление. И поможет нам следующее: 

БЕРЕЖНО ОСВОБОДИТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ШРАМ: 
Посадите клиента на скамью или стул так, чтобы бедра были чуть выше колен. Предполагается, что вы достаточно близки с клиенткой, чтобы получить разрешение на последующие действия. В идеале, мочевой пузырь у женщины будет опорожнен перед манипуляциями. 
Расположите пальцы над лобковой костью и слегка придавите шрам вглубь, по направлению к верхней части лобковой кости и симфизу. Если вы ощутите очевидные зажимы и сопротивление шрама, расположите эти зоны между пальцами и лобковой костью. Если же вы не находите каких-то явных спаек в тканях, удерживайте оба края шрама под пальцами – края шрама это как раз те зоны, где как правило прикрепляются спайки. Разумеется, вы можете совершать движения пальцами в различных направлениях и положениях несколько раз. 
Для работы над самыми трудно поддающимися участками шрама, который вы чуть придавливаете к лобковой кости, попросите клиентку медленно вращать корпусом вправо и влево, таким образом ткани под вашими пальцами будут растягиваться по направлению к уходящему назад плечу. Я обычно прошу их положить их руки на противоположное плечо при совершении этого движения, но вы можете добавить дополнительное вытяжение, подняв руки в положение V. 
Предупредите их о необходимости двигаться медленно – быстрый и резкий поворот может привести к разрыву тканей под вашими пальцами. Для большинства это будет очень ощутимой манипуляцией, и с помощью собственного движения они могут контролировать интенсивность воздействия, определяя, как быстро и насколько глубоко они поворачиваются. Вы, совершая манипуляцию, остаетесь неподвижным, пока они самостоятельно создают вытяжение с помощью движения. Делайте всё медленно и осознанно. 
Применение Маневра Вальсальвы* (см ниже) до и после процедуры позволит вашим клиенткам ощутить более распределенное давление на тазовое дно. 
(* Манёвр Вальсальвы (valsalva manoeuvre) — процедура для выравнивания давления во внутренних полостях черепа (синусах, внутренних ушах и т. д.) с давлением окружающей среды. Действия в ходе процедуры направлены на увеличение давления в горле, чтобы воздух мог пройти по евстахиевым трубам в полость среднего уха. Манёвр заключается в попытке сделать сильный выдох при зажатом рте и носе и сомкнутых голосовых связках. Манёвр вызывает повышение кровяного давления, что опасно для людей, страдающих сердечными заболеваниями.) 

ОСВОБОЖДЕНИЕ И ОТРАБОТКА ВЕРТИКАЛЬНОГО ШРАМА 
Это более сложная задача для специалиста по работе с телом. Вам необходимо чуть погрузиться в ткани живота по обе стороны от шрама, при этом как бы отделяя край прямой мышцы живота. Попробуйте расположить пальцы вместе по срединной линии позади шрама и позади мышц. Это крайне сложно сделать, когда у клиентки есть лишний вес, но стоит попытаться несколько раз, чтобы проникнуть за ткани. Конечно, если под вашими пальцами будет слой жира, техника будет не настолько эффективной. Попросите ее кашлянуть или немного натужиться, чтобы ощутить пальцами мышцы. 
Используйте аналогичное движение – медленный поворот грудной клетки до границы амплитуды, вправо и влево. От специалиста требуется больше усилий для фиксации тканей при горизонтальном шраме, но результат – освобождение движения и избавление от сенсомоторной амнезии (онемения) в области шрама – однозначно того стоят. 
Не каждый шрам после кесарева сечения создает серьезные ограничения движения, однако, отработка шрамов производится крайне редко, а вот ограничения движения встречаются весьма часто. Всего несколько минут работы при наличии доверия и содействия со стороны клиентки, могут серьезно повлиять на ее двигательные способности, процесс мочеиспускания и ощущение физической целостности. 
Оригинал статьи: https://www.anatomytrains.com/blog/2017/06/28/freeing-c-section-scars/

Перевод выполнила Любовь Жуковская

Руководитель Анатомии, FAFS Gray Institute USA


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"