Статьи

Аквааэробика – польза занятий для здоровья и похудения

Аквааэробика как вид физической активности появилась несколько тысячелетий назад. Есть версия, что посредством специальных асан китайцы тренировали в воде силу, выносливость и точность ударов. В славянских странах водная гимнастика стала пользоваться популярностью в конце 20 века, когда сначала в крупных, а затем и всех остальных городах стали появляться современные фитнес-центры. В чем польза таких занятий и насколько они эффективны?

 

Польза аквааэробики
О свойствах жидкости делать человека практически невесомым, мы знаем еще с детства. Вот на этом-то качестве, а также способности оказывать массирующий эффект и построен Польза бассейнавесь комплекс тренировок. Преодолевая сопротивление воды, человек вынужден тратить значительное количество калорий, а если прибавить к этому еще и необходимость обогревать тело, то есть расходовать дополнительную энергию, эффект получается просто потрясающим!
Сама по себе польза плавания в бассейне просто огромна, особенно для позвоночника. Специалисты говорят, что этот вид спорта задействует в работе все группы мышц, выступая отличной альтернативой привычным тренировкам. А значит, если совместить плавание с элементами фитнеса, польза бассейна будет налицо.
Преимущества тренировок в воде заключаются в щадящей нагрузке на суставы. Риск их травмировать сведен к нулю, а это очень важно для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Специалисты не устают повторять о вреде обычных тренировок для сердечников, но в воде главный «мотор» человеческого организма не испытывает таких нагрузок, как на суше. Польза плавания в бассейнеДаже наоборот, аквааэробика улучшает функционирование сердечной мышцы, увеличивает ее силу и объем. Кровеносная система работает в идеальном для нее режиме: улучшается отток венозной крови.
 
Вода оказывает на кожу массажный эффект, повышая ее эластичность, тонус и упругость. Кроме того, она еще и закаливает организм, благоприятно воздействует на нервную систему, нивелируя последствия стресса, повышая работоспособность, улучшая сон и аппетит.
То чувство усталости и перенапряжения, характерное для тренировок в спортзале, отсутствует после занятий в воде, потому как оказываемое ею действие понижает в мышцах уровень молочной кислоты, которая и вызывает неприятное чувство жжения. Занятия аквааэробикой подвластны даже тем, кто не умеет плавать, ведь все упражнения выполняются стоя по грудь в воде.
 
 
 
Аквааэробика и похудение
Не стоит думать, что аквааэробика – это какое-то простое плюхание в воде. Для повышения эффективности тренировки используются различные приспособления – пенопластовые палки, ласты, аквагантели, аквапояс для отягощения, специальные сапоги и многое другое.Аквааэробика для похудения
Удержаться на плаву, преодолевая сопротивление воды, да еще и выполнять действия, продиктованные инструктором, не так-то просто. Аквааэробика для похудения весьма эффективна, так как за 40–60 минут таких занятий организм теряет до 700 Ккал! Столько можно потерять только на скоростном катании на лыжах.
 
Доказано, что занятия в воде значительно ускоряют обмен веществ в организме. Метаболизм работает на максимуме, клетки обогащаются кислородом, который и обеспечивает сжигание жира. Бассейн для похудения рекомендован и тем женщинам, которые страдают от целлюлита. Вибрация воды при занятиях создает эффект массажа, и кожа на проблемных местах разглаживается.
Что делать, если потливость становится проблемой?
Потоотделение – это физиологический процесс, помогающий регулировать температуру тела. Однако, иногда человек потеет больше, чем требуется для нормальной терморегуляции. В таких случаях речь идет о гипергидрозе...
 
Аквааэробика при беременности
Врачи говорят, что беременность – это не болезнь, но только те женщины, которые уже стали мамами, знают, чего стоит выносить и родить малыша, причем здорового.Аквааэробика для беременных
Многие дамы в положении волнуются, не повредят ли им физические нагрузки, но с другой стороны, любой врач скажет, как важна в этот период двигательная активность, ведь от этого во многом зависит качество родоразрешения.
Аквааэробика для беременных может стать единственно верным решением, позволяя учесть специфику положения женщины и стать той разумной гранью между спортивными тренировками и сидячим образом жизни.
 
Все девять месяцев организм женщины готовится к родам. Кости раздвигаются, объем крови увеличивается, кожа испытывает предельное растяжение. Поддержать мышцы в тонусе без излишней нагрузки на позвоночник, который и так работает на износ, и поможет зарядка в воде.
В такой среде женщина не будет чувствовать тяжести живота и сможет порезвиться в свое удовольствие. Кроме того, подобная тренировка выступает отличной профилактикой стрий Бассейн при беременностии растяжек, знакомых многим будущим мамам. Однако, бассейн при беременности может иметь и противопоказания, если у будущей мамы стоит угроза выкидыша.
 
Вообще специалисты советуют сильно не рисковать и переждать первый, самый опасный триместр и приступить к тренировкам после 14-ой недели беременности. Не стоит слишком нагружать организм, ведь задача женщины – не похудеть, а укрепить мышцы позвоночника, живота и промежности. Поэтому показаны общеукрепляющие простые упражнения.
В третьем триместре упражнения в воде выступят профилактикой отеков, так характерных для последних недель беременности. В этом периоде будущим мамам рекомендуется делать основной упор на правильное дыхание и тренировку промежности, чтобы свести к нулю риск разрывов.
 
Аквааэробика или занятия в спортзале
Аквааэробика или тренажерный зал? Этот вопрос задают себе многие, кто принял решение повысить свою двигательную активность. Если Аквааэробика или тренажерный залговорить об эффективности, то занятия в воде ничем не уступают упражнениям, выполняемым с отягощением. Поэтому здесь нужно упираться на свои предпочтения.
 
Многие женщины, страдающие от лишнего веса, просто стесняются посещать спортзал, ведь для этого им придется надеть обтягивающую одежду и продемонстрировать окружающим все неприятные особенности своей фигуры. Кроме того, такие занятия вызывают естественные для этого рода деятельности процессы: повышенное потоотделение и покраснение кожи.
Тренировки в бассейне лишены этих недостатков. В воде никто не видит особенностей фигуры, к тому же, как показывает практика, Польза бассейна для фигурымужчины редко посещают такие занятия, а женщин, понимающих проблемы друг друга, как никто, стесняться нечего.
 
Выделяемый пот поглощает вода, охлаждая организм и повышая степень комфорта спортсмена. Занятия проходят весело, интересно и дают возможность пообщаться с друг с другом, отвлечься от насущных проблем.
Как уже было сказано, польза бассейна для фигуры огромна, а значит такие тренировки можно и нужно рассматривать в качестве основного вида спорта. Удачи!

Оксана Шавырина

 

Метки: Аква-аэробика

У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"