Статьи

ТРИ ВОПРОСА О РАССТРОЙСТВАХ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

1. Что такое расстройства пищевого поведения и почему о них раньше не было слышно?

Сегодня в официальном справочнике психических расстройств DSM-V есть три наиболее распространенных и изученных диагноза расстройств пищевого поведения (для взрослых) – это нервная анорексия (патологическое желание худеть), булимия (очистительное поведение после еды, чаще всего вызывание рвоты) и приступы обжорства (приступообразное поглощение пищи, в разы превышающее привычные порции).

 

Для других возможных диагнозов есть категория «неуточненные» - это когда понятно, что в отношениях с едой у человека что-то идет не так, но в три вышеописанных диагноза поведение по тем или иным причинам не укладывается.

Нервная анорексия появилась в этом справочнике самой первой и была известна врачам еще задолго до общественного культа худобы – сам термин «нервная анорексия» появился в 1873 году благодаря личному врачу королевы Виктории. Советские психиатры и психологи тоже были знакомы с проблемой. Например, в работе известного советского клинического психолога Б. В. Зейгарник есть история болезни, датируемая 1974 годом, которая описывает типичный случай нервной анорексии. Так как анорексия самое смертельное из всех психических болезней вообще, опережая даже депрессии и шизофрению, внимания ей уделялось долгие годы значительно больше.

Но булимия влияет на качество жизни ничуть не меньше. Как и приступы обжорства. Другие дело, что сегодня, когда общество требует быть худой любой ценой расстройства пищевого поведения получают более широкое распространение (и соответственно больше внимания) именно из-за социального давления худобы, хотя несомненно, одного этого давления для развития расстройства мало. В каждом конкретном случае коктейль в разных пропорциях из генетики, личной истории, среды, воспитания и жизненных событий. За каждым диагнозом личная трагедия и вот такая вот неудачная попытка справляться с жизнью.

2. Если я вылечу расстройство пищевого поведения, я похудею?

Может быть да. А может быть нет. Если мы говорим о нервной анорексии, то часть терапии направленна на восстановление нормального веса, на набор веса (и это тот самый невероятно сложный терапевтический момент). В любом случае, в подобном вопросе есть ловушка. Фиксация на килограммах и худобе только подстегивает любое расстройство пищевого поведения, в основе каждого из них так или иначе лежит нарушенный образ тела, проблемные отношения со своим телом, постоянная неудовлетворенность собой и желание что-то улучшить во внешности и тогда «все будет хорошо».

Если вылечить расстройство пищевого поведения в первую очередь освободится много сил и энергии для других сфер жизни – карьеры, увлечений, семьи – а успехи в этих сферах помогут стабилизировать психику и тема еды отойдет на дальний план, как и тема недовольства собой.

3. Я почитала о признаках расстройств пищевого поведения и нашла их у себя – я психически больная?

В психиатрических диагнозах все намного тоньше, нежели в других областях медицины. То есть если нельзя быть немножко беременной или иметь нестрашный перелом основания черепа, то в психиатрии важна именно степень выраженности симптомов и их влияние на жизнь человека.

Невозможно жить в сегодняшнем мире и хоть раз в жизни не сесть на диету или не подойти к зеркалу с критическим осмотром себя. Вопрос сколько это отнимает сил, времени и… свободы.

Если при виде бутерброда с маслом и белым хлебом начинаются панические атаки, если вы избегаете походов в гости, потому что боитесь сорваться за праздничным столом, если съеденная конфета всегда вызывает невыносимое чувство вины и желание тут же встать на беговую дорожку, если вы продолжаете тренировки и во время болезни или несмотря на травму, то дело не в том, как мы назовем такое состояние, дело в том, что оно сильно влияет на качество жизни.

Тут еще надо добавить, что для американской психиатрии классификация тех или иных состояний как психических расстройств придумано не для того, чтобы ставить на человеке клеймо «психа», а чтобы человек, имеющий подобные проблемы, мог по своей страховке получить помощь, в том числе психотерапевтическую помощь. Потому что официальный диагноз означает официальное покрытие страховкой и проверенные подходы к терапии, а не заставляет человека за свой счет бегать по гадалкам, обещающим «отворот от еды» или посещать тренинги лечения от "пищевой зависимости".

 


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"