Статьи

Плоскостопие

При опущении сводов стопы происходит ее деформация и потеря амортизирующих свойств – развивается плоскостопие.

Считается, что все дети по умолчанию рождаются с плоскостопием – вспомните крохотную ножку малыша с абсолютно ровной стопой. У новорожденных детей нет нагрузки на стопу, но когда ребенок подрастает и делает первые шаги, начинают формироваться ее своды. Профилактика заболевания должна начинаться уже с этого момента - потому что, согласно медицинской статистике, количество подростков, страдающих плоскостопием, приближается к 70%.

 

Для того чтобы разобраться в том, какие причины приводят к развитию плоскостопия у взрослых, следует обратиться к анатомии и физиологии нижних конечностей и, в частности, стопы. Стопа имеет два свода – продольный и поперечный. Продольный свод располагается вдоль по внутреннему краю, а поперечный – под основанием пальцев. Для удержания сводов стопы в необходимом тонусе служат мышцы и связки. Тонус ослабевает в следующих случаях:

Виды плоскостопия
  • При неравномерной нагрузке на стопу – классическим примером является ношение обуви на каблуке выше 4 см. Плоскостопие, формирующееся в результате пристрастия к туфелькам на шпильках, как правило, поперечное.
  • При наличии у пациента избыточного веса. Стопа уплощается по продольному своду – формируется продольное плоскостопие.
  • При длительной статической нагрузке на стопу – у лиц со «стоячими» профессиями: парикмахеров, массажистов, хирургов и операционных сестер, продавцов, некоторых спортсменов.

Все вышеописанные примеры – разновидности наиболее часто встречающегося статического плоскостопия, оно диагностируется примерно в 80% всех случаев .

Помимо статического, выделяют:

  • врожденное плоскостопие, обусловленное аномалиями развития стопы;
  • травматическое – развивающееся вследствие переломов костей стопы, разрывов связок и повреждения мышц, удерживающих свод;
  • паралитическое – когда из-за повреждения или воспаления нервов возникает паралич мышц свода стопы;
  • рахитическое – вызванное ослаблением костной ткани вследствие перенесенного рахита.

Как проявляется плоскостопие?

Во-первых, это боли. Причем не обязательно в стопе. У человека могут болеть коленные и тазобедренные суставы, поясница и даже голова, а все дело, оказывается, в плоскостопии…

При плоскостопии возникает быстрая усталость ног при ходьбе и длительном стоянии. В конце дня в ногах возникает свинцовая тяжесть, отекают лодыжки, иногда наблюдаются судороги. Ношение обуви на каблуках превращается в пытку – со временем нога как бы «раздается» и в длину, и в ширину, и вместо привычного тридцать восьмого размера приходится покупать тридцать девятый, если не сороковой, с поправкой на полноту. В запущенных стадиях плоскостопия страдает весь опорно-двигательный аппарат, болит спина из-за прогрессирующего остеохондроза, и голова – из-за него же.

Различают 3 степени плоскостопия:

  • 1 степень – слабовыраженное плоскостопие. Проявляется как незначительный косметический дефект стопы.
  • 2 степень – умеренно выраженное, или перемежающееся плоскостопие – оно уже доставляет пациенту неудобства с обувью, меняет походку, придавая ей некоторую косолапость и тяжелую поступь.
  • 3 степень, или выраженное плоскостопие, сопровождается деформацией стопы с полным уплощением ее свода. Все болезненные симптомы, описанные выше, характерны именно для нее.

Диагностика плоскостопия

Простейший тест может провести каждый: необходимо смазать стопы жирным кремом и встать на лист бумаги. Вес тела должен равномерно распределиться по стопе. После этого смотрят отпечатки в проходящем свете – чем меньше выемка на отпечатке и шире жирные пятна – тем сильнее выражено плоскостопие.

Поскольку юношей с плоскостопием 3 степени не берут в армию, диагностика этого заболевания у призывников требует особой тщательности. Самые современные ее методы используют компьютерный анализ цифровых фото стопы, позволяющий определить величину угла и высоту ее сводов.

Лечение плоскостопия

Консервативное лечение должно включать профилактику статических деформаций стоп, так как «профилактика в борьбе с плоскостопием должна оказаться много плодотворнее искусного лечения уже ясно выраженных клинических форм» (P.P. Вреден).

Профилактические мероприятия могут сводиться к следующему.

  • Специальная гимнастика для ног с целью укрепления мышц и связочного аппарата голени и стопы, проводимая в детских садах, школах, воинских частях, на производственных предприятиях.
  • Ходьба босиком по неровной поверхности, по песку, ходьба на цыпочках, прыжки в длину и высоту, бег, игра в футбол, баскетбол, волейбол, плавание.
  • Правильно сконструированная обувь, что предусматривает следующее: обувь должна быть скроена по ноге и не быть излишне просторной, медиальный край обуви должен быть прямым и не отводить кнаружи I палец; носок обуви должен быть достаточно просторным и не стеснять пальцев ни в длину, ни в ширину; вкладка подметки соответственно своду должна быть из достаточно упругого материала; вкладная стелька (супинатор) должна в своей конструкции иметь приспособление для устранения пронации пяточного отдела стопы, которая часто сочетается с уплощением свода стопы.
  • Рациональная обувь должна представлять много технических вариантов в зависимости от возраста, социальных особенностей жизни носителей обуви, а также от профессиональных особенностей их труда. Если Вы занимаетесь бодибилдингом, то было бы хорошо обратить внимание на ортопедическую обувь. Из-за того, что Вы будете поднимать большой вес, плоскостопие может развиваться быстрее. Так что сланцы или кеды на плоской подошве - не для Вас. Выбирайте обувь, которая имеет вот такую форму подошвы:
  • При выборе профессий, связанных с длительным пребыванием на ногах, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
    • величина свода стопы в состоянии покоя и при нагрузке;
    • гибкость и эластичность стопы при пассивной коррекции в сторону аддукции;
    • тонус мышц при исследовании активных движений стопы- сгибание, приведение и супинация;
    • намечающаяся омозолелость в области головок плюсневых костей и в области проксимальных плюснефаланговых суставов;
    • болезненные точки и места на стопе, на голени;
    • количество часов пребывания на ногах во время работы;
    • правильная походка и стояние со стопами, разведенными до угла не более 45°.

Лечебные мероприятия.

  • Ношение рациональной ортопедической обуви, индивидуально изготовленной, специальные стельки, валики, супинаторы, подошвы, также индивидуально изготовленные.
  • Корригирующая гимнастика, имеющая своей целью укрепление мышц и, по возможности, восстановление сгибания, приведения и супинации стопы. Выполняются супинация стоп в положении лежа, ходьба и приседание на супинированных стопах с повернутыми внутрь (приведенными) носками.
  • При поперечном плоскостопии - редрессация поперечного свода стопы.
  • При начальных стадиях вальгусной деформации I пальца возможно применение прокладки между первым и соседними пальцами.
  • Теплые ванны для стоп снимают боли, улучшают кровообращение в мышцах.
  • Массаж свода стопы и супинирующих мышц: по передней и внутренней поверхности голени.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение

Консервативное лечение приносит некоторое облегчение лишь в начальных стадиях деформации, при выраженных деформациях консервативное лечение малоэффективно. В настоящее время предложенные операции при статической деформации стоп можно разделить на две группы:

  • операции только на суставах пальцев: вальгусная деформация I пальца, молоткообразные пальцы;
  • комбинированные операции с целью перестройки всего переднего отдела стопы.

Лечебная физкультура

Вылечить плоскостопие очень сложно, основным методом лечения является лечебная физкультура (ЛФК). При плоскостопии наблюдаются не только нарушение функций стопы, происходящие патологические изменения затрагивают также и голень, и бедро, и позвоночник. Поэтому комплекс занятий по ЛФК должен включать в себя упражнения не только для стопы, но и для мышц живота, спины, передней поверхности бедра, ягодичных и икроножных мышц.

Спорт с плоскостопием

Многие думают, что плоскостопие исключает занятия спортом. Но это не так. Рекомендуется избегать лишь четко определенных видов физической нагрузки. Длительные статические нагрузки противопоказаны при плоскостопии. То же самое относится к упражнениям, которые дают осевую нагрузку на позвоночник. Например, под запретом находится утяжеление на вытянутых руках. Поэтому тренировки мышц плечевого пояса обязательно должны быть щадящими. Это относится и к фитнесу, и к занятиям в тренажерном зале. Последние обязательно требуют рекомендации спортивного врача. Он должен участвовать в разработке программы.

Любая фитнес-программа начинается с разминки. Это всегда аэробные упражнения. Здесь чаще всего выбирается бег или быстрая ходьба по бегущей дорожке. При некоторых видах плоскостопия это противопоказано. Дело в том, что нога с силой бьет о поверхность, связки растягиваются и стопа становится еще более плоской. Поэтому беговая дорожка иногда находится под запретом. Начинать занятия лучше с велосипеда или эллипсоидного тренажера.

Запрет на бег накладывается только при выраженном плоскостопии. Оно является противопоказанием и к игровым видам спорта. Но если у человека выявлено лишь начальное плоскостопие, то нужно только следить за тем, чтобы тренировки не провоцировали боль. При плоскостопии она обычно возникает в икроножных мышцах и передних мышцах бедра. Если тренировки не вызывают болезненных ощущений, то особых ограничений в беге и ходьбе нет. И тем, и другим можно заниматься – конечно, в разумных пределах.

источник: sportwiki


У вас не хватает прав для комментирования. Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Наши Преподаватели



  • Гульнара

    Преподаватель курса
    "Реабилитационный фитнес",
    "Инструктор групповых программ",
    "Инструктор тренажерного зала",
    "Инструктор по фитнес йоге"