Статьи

Фасция: потерянная деталь в пазле фибромиалгии

 

Возможно, вы слышали по TV или от своего доктора, что причиной фибромиалгии является гиперактивность рецепторов боли. Это действительно один из основных источников фибромиалгии, но есть и другие важные причины, с которыми необходимо работать, если мы хотим добиться ощутимого снижения боли. И, к сожалению, ваш доктор может о них не знать. Многие исследования показали, что при фибромиалгии нервная система активизируется, и за счет этого реагирует чрезмерно, что приводит к появлению боли. Три из трех лекарств одобренных управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США, нацелены на решение именно этой проблемы, и определенно могут быть полезны. Обычно применение этих препаратов приводит к снижению боли на 30 %.

 

Мой личный опыт, как человека, страдающего от фибромиалгии и как физиотерапевта работающего с этим заболеванием, показывает, что применение только указанных препаратов является недостаточным. Я лично не испытала облегчения жгучей боли в области шеи и верхней части спины, пока не применила для лечения кое-что другое. Оказывается есть еще один очень важный фактор, который, возможно, является недостающей деталью в этой головоломке.

Объемная сеть соединительной ткани, окружающей наши мышцы (вспомните глянцевую пленку на сырой куриной грудке) играет ключевую роль в возникновении боли и мышечной чувствительности при фибромиалгии. Чтобы эффективно справиться с болью, и пациент и терапевт должны понимать, каков вклад этой соединительной ткани, также известной как фасция, в появлении фибромиалгии, и использовать эти знания в лечении.

Вы можете почувствовать свою собственную фасцию, если аккуратно наклоните голову в сторону, словно хотите положить ухо на плечо. Вы почувствуете натяжение с противоположной стороны шеи от плеча до нижней челюсти. То что вы чувствуете не является мышечным натяжением – ни одна мышца не идет от плеча к уху – это натяжение фасции, окружающей и соединяющей мышцы между этими двумя точками.

Медицина на протяжении долгого времени игнорировала фасцию, сейчас же она наверстывает упущенное. Первый Конгресс посвященный Исследованию Фасции состоялся в Гарварде в 2007 году и стал отправной точкой для целой волны исследований. Мы знаем, что фасция является непрерывной, похожей на паутину, сетью соединительной тканью, которая обволакивает все наши мышцы. Эта соединительная ткань насыщена болевыми рецепторами и почти также чувствительна к боли, как кожа. Кроме того фасция способна сокращаться, или напрягаться в ответ на сигналы «опасности» поступающие от мозга.

Фасция – это в некотором роде защитная «броня» нашего тела. Она способна моментально стать более жесткой, отвечая на сигналы многочисленных проходящих через нее нервных окончаний. Это дает нам силу в экстремальных ситуациях и может в краткосрочной перспективе служить спасению жизни. Исследователи полагают, что именно стремительное сокращение фасции является причиной невероятного увеличения силы, которое люди демонстрируют в опасных для жизни ситуациях. Например, когда женщина побеждает горного льва, напавшего на ее ребенка, как недавно произошло в Колорадо.

Мы знаем, что при фибромиалгии мозг по ошибке держит включенным сигнал об опасности постоянно, вместо того, чтобы активировать его только в экстренных ситуациях. Это происходит не в той части мозга, что отвечает за мыслительные процессы, а в мозге-«завхозе», который следит за такими базовыми функциями, как дыхание и пищеварение. Постоянные сигналы опасности поступающие от мозга к мышцам приводят к хроническим зажимам.Более глубокие исследования показывают, что это напряжение сохраняется не только в самих мышцах, но и в фасции - соединительной ткани обволакивающей мышцы (примерно, как оболочка колбасы вокруг мясной начинки). Эта постоянная жесткость фасции не только вызывает боль, она провоцирует воспаление, стягивает мышцы в болезненные узлы известные как триггерные точки.

Если вас интересует эта тема, и вы хотите больше узнать о роли фасции в возникновении боли, вы можете прочитать мою статью для Journal of Bodywork and Movement Therapy.Несколько исследований подтвердили эффективность лечения, основанного на снижении напряжения и «распутывании» болезненных узлов из мышц и окружающих их фасции. Лично мне больше всего помогла разновидность мануальной терапии, называемая миофасциальным релизом (МФР), особенно Метод Миофасциального Релиза Джона Ф. Барнса. Эта техника включает в себя продолжительную тракцию и деликатное растяжение фасции и является самым эффективным способом лечения фибромиалгической боли, который мне удалось найти. Два больших исследования проходивших в Европе, продемонстрировали, что после 20 сеансов миофасциального релиза, пациенты с фибромиалгией отметили значительное улучшение. Действительно прекрасной новостью является то, что положительный эффект от этого воздействия сохранялся на протяжении месяца после последнего сеанса. Я рекомендую моим пациентам посетить как минимум 2-3 сеанса МФР, чтобы определить, подходит им это или нет. После сеанса может появиться боль, похожая на 

ту, что мы испытываем после интенсивной тренировки. Но через один-два дня уровень боли должен значительно снизиться по сравнению с начальным. Если вам нравится результат, я рекомендую курс из 1-2 сеансов МФР в неделю в течение двух месяцев. В последствии можно прибегать к МФР по мере необходимости. Большинство терапевтов также могут научить вас технике самостоятельного миофасциального релиза с помощью дополнительного малого оборудования (мячиков, роллеров и т.п.). Применение техник МФР в домашних условиях поможет вам продлить положительный эффект от лечения. Кроме миофасциального релиза есть и другие мануальные техники, помогающие снять напряжение фасции и боль. Например, Структурная Интеграция Иды Рольф или РольфингTM - несколько иной подход к мануальной терапии, но тоже очень эффективный. Эта разновидность мануальной терапии, разработанная более 50 лет назад, в основном сконцентрирована на работе с фасцией вокруг суставов, коррекции осанки и выравнивании суставов курсом из 10-12 процедур. Еще один вид терапии – остеопатия, сочетающая в себе мягкую растяжку и давление на мышцы и суставы. Поскольку этот вид терапии осуществляется физиотерапевтами-остеопатами, часто этот вид лечения можно получить по медицинской страховке. Также медики могут делать инъекции в триггерные точки, чтобы «разбить» болезненный мышечный узел.

Вариантов самостоятельного воздействия на фасцию также несколько. В моей клинике мы делаем особый упор на обучение навыкам самостоятельного выполнения МФР, так как это едва ли не самое главное в борьбе с болью. Один из вариантов – подложить под болезненную точку или зажатую мышцу небольшой мягкий мячик. Позвольте телу мягко погружаться в мячик в течение нескольких минут, чтобы непрерывное воздействие на фасцию было достаточным для ее высвобождения. И последнее – Инь йога (также известная как восстановительная йога), это замедленная, деликатная разновидность йоги, включающая в себя пассивную растяжку с использованием дополнительного оборудования: подушек и валиков, позволяющих сохранять комфортное положение тела в течение нескольких минут. Обычно этого достаточно, чтобы фасция смягчилась и стала более податливой. Попробуйте групповое или видео-занятие Инь йогой, чтобы попрактиковаться в выполнении поз.Понимание роли фасции в фибромиалгии расширяет спектр доступных вариантов лечения. Безусловно, боль исходящая из фасции – это только часть проблемы. Необходима отдельная работа с гиперчувствительной нервной системой, выдающей чрезмерную реакцию. Но мой личный опыт подтверждает, что именно фасциальный зажим является искрой, с которой начинает разгораться пожар боли, и именно с ней необходимо работать, чтобы улучшить самочувствие.

Автор: доктор медицины Женевра Липтан (Ginevra Liptan, MD)Перевод на русский: Наталия Дадиани


У вас не хватает прав для комментирования. Зарег